戻る


かがわ冷凍食品研究フォーラム


 香川県の食品産業の基幹である冷凍調理食品産業においては、蓄積された食品加工技術や冷凍技術、品質管理技術を用いて、地元の食材を活かしたオリジナル商品の開発も活発に行われていますが、近年の国内外の厳しい経済情勢を反映して、県内の冷凍食品業界を取り 巻く環境も大きく変化し、冷凍調理食品産業のネットワーク等の再構築が課題になっています。
 そこで、冷凍食品を製造する食品企業を対象に、産学官のネットワークを構築し、新製品・新技術の開発支援並びに関係企業が抱える課題を解決することを目的として、「かがわ冷凍食品研究フォーラム」 を設立しました。



キックオフセミナー(2013.9.10)

(活動内容)

(1)情報提供・収集事業
・ 冷凍食品の開発に関するセミナーを開催するほか、先進企業や学官の試験研究機関等の視察を行う。
(2)意見交換・相談事業
・冷凍食品の開発に係る諸問題について、大学や公設試験研究機関等の参加した意見交換会を開催し、適宜、専門家の助言・指導を受けるとともに、共同研究や受託研究の検討を行う。
(3)その他本フォーラムに役立つ事業

(会 員)

(1)冷凍食品を製造している企業・個人
(2)フォーラムの運営に関して必要な助言・支援を行う機関・専門家等

 ☆会員募集中(会費無料)規約及び入会申込書(word)