かがわ冷凍食品研究フォーラム

設立趣旨

香川県内に立地している冷凍調理食品製造業及び冷凍水産食品製造業などの冷凍食品を製造する食品企業を対象に、新製品・新技術の開発支援並びに関係企業が抱える課題を解決するため、産学官が連携して、総合的な支援事業を実施することを目的とする。

キックオフセミナー(2013.9.10)

活動内容

  • 情報提供・収集事業
    • 冷凍食品の開発に関するセミナーを開催するほか、先進企業や学官の試験研究機関等の視察を行う。
  • 意見交換・相談事業
    • 冷凍食品の開発に係る諸問題について、大学や公設試験研究機関等の参加した意見交換会を開催し、適宜、専門家の助言・指導を受けるとともに、共同研究や受託研究の検討を行う。
  • その他本フォーラムに役立つ事業

会長

香川短期大学 名誉教授 竹安宏匡

事務局

(公財)かがわ産業支援財団 地域共同研究部

会員

法人39社、個人2名、支援機関23団体(令和4年2月現在)

会員募集中(会費無料)

  1. 冷凍食品を製造している企業・個人
  2. フォーラムの運営に関して必要な助言・支援を行う機関・専門家等
お問い合わせ先
地域共同研究部(RISTかがわ)
TEL:087-869-3440 FAX:087-869-3441